Sabtu, 18 April 2026

Kesbangpol Kabupaten Serang Beri Pembinaan kepada Puluhan Ormas

Kesbangpol Kabupaten Serang Beri Pembinaan kepada Puluhan Ormas
Kamis, 27 Nov 2025 | 21:44 WIB - Politik

lBC, Serang - Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Serang Haryadi mengungkapkan, bahwa ditengah dinamika sosial dan politik yang semakin kompleks, kehadiran organisasi kemasyarakatan atau ormas menjadi pilar penting dalam menjaga stabilitas, keterbukaan, serta kualitas tata kelola pemerintahan di daerah.

 Hal ini disampaikan Haryadi saat membuka Pelaksanaan Pembinaan terhadap Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) di Kabupaten Serang bertempat di Forbis Hotel Kecamatan Waringin kurung pada Rabu, 26 November 2025. ”Ormas tidak hanya berfungsi sebagai wadah aspirasi, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan,”ujarnya.

Kata Haryadi, pada tahun 2025 ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang menaruh harapan besar agar ormas dapat berperan lebih aktif dalam beberapa aspek meliputi menjaga dan mendorong kualitas demokrasi. Kemudian meningkatkan pengawasan dan transparansi publik, menguatkan kolaborasi dalam pembangunan daerah. ”Ormas juga menjadi penjaga harmoni sosial,”tegasnya.

Haryadi berharap, melalui kegiatan pembinaan sekaligus sosialisasi peran ormas dalam menjaga dan meningkatkan kualitas demokrasi pasca pemilu dan pilkada di Kabupaten Serang tercipta komitmen bersama antara pemerintah dan seluruh ormas untuk terus memperkuat sinergi.

”Pemerintah Kabupaten Serang selalu membuka ruang dialog, kerja sama, dan kolaborasi. Mari kita jadikan 2025 sebagai tahun penguatan tata kelola pemerintahan yang lebih baik, demokrasi yang lebih matang, serta masyarakat yang lebih sejahtera,”tandasnya.

Sekadar diketahui, tambah Haryadi, Presiden Prabowo Subianto telah membentuk tim satgas premanisme yang berkedok ormas. Untuk itu, pihaknya mengingatkan kepada seluruh ormas di Kabupaten Serang untuk berhati-hati dalam melaksanakan kegiatan. ”Jalankan fungsi organisasi kita sesuai peraturan perundangan, sesuai maksud dan tujuan yang tertuang dalam AD/ART masing-masing ormas,”tuturnya.

Kepala Bidang (Kabid) Politik Dalam Negeri (Poldagri) Bakesbangpol Kabupaten Serang, Dikdik Abdul Hamid mengatakan untuk Pelaksanaan Pembinaan saat ini mengundang sebanyak 40 ormas yang ada di Kabupaten Serang. ”Dari 40 ormas itu semua tercatat, sudah mencatatkan diri ke pemerintah daerah dalam hal ini Kesbangpol. Bagi yang belum mencatatkan saya berharap segera mencatatkan diri ke Kesbangpol, kalaupun misalkan nanti ada kesempatan berikutnya kita bergantian,”ujarnya.

Adapun untuk poinnya, kata Dikdik, pembinaan terhadap organisasi kemasyarakatan faktanya di Kabupaten Serang sinergitas antara ormas dan pemerintah daerah cukup baik. Disamping itu juga, pihaknya ingin merajut kembali pasca pelaksanaan demokrasi pemilu dan pilkada. ”Ingin merajut kembali pasca pemilu dan pilkada,”ujarnya.

Dikdik berharap, bagaimana membangun Kabupaten Serang secara bersama-sama karena ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah tapi juga termasuk organisasi masyarakat. ”Bagaimana menciptakan kondusifitas di Kabupaten Serang, bagimana kita ikut membantu atau mensupport progam-program pemerintah yang tentunya baik untuk masyarakat,”katanya.

Dikdik memastika, jika kegiatan pembinaan rutin dilaksanakan artinya bisa seprti saat ini bisa juga ke lapangan melakukan monitoring dan evaluasi berkunjung ke sekretariat-sekretariat organisasi kemasyarakatan. ”Cuma untuk tahun ini karena waktunya sudah mepet, jadi kita silahturahminya di tempat ini,”tuturnya.

Turut hadir Sekretaris Bakesbangpol Wawan Ihkwanudin, Kabid Ideologi Pancasila Wawasan kebangsaan Ekososbud dan Agama Bakesbangpol Kabupaten Serang, Anton Hermawanto. Sedangkan untuk narasumber perwakilan dari Komisioner KPU Kabupaten Serang, Pores Serang Kabupaten dan dari Akademisi.[Ars]

Redaktur: Guntur Muzijat
Bagikan:

KOMENTAR

Kesbangpol Kabupaten Serang Beri Pembinaan kepada Puluhan Ormas

INILAH SERANG

1861 dibaca
Ini 8 Juklak Juknis Pilkada Kota Serang 2018 yang Disahkan KPU
1075 dibaca
Antisipasi Kerumunan, Polsek Cikande Tampung 1.121 Berkas Lamaran Pencaker

HUKUM & KRIMINAL

1862 dibaca
Satgas Mafia Tanah Polda Banten Dalami Kasus Lahan Milik Pemkab Tangerang
872 dibaca
Sulit dapat Pekerjaan, Warga Pabuaran Nekad Bisnis Sabu

POLITIK

1792 dibaca
Pemkot Serang Tolak Bantuan Keuangan Rp32,5 M dari Pemprov Banten
3268 dibaca
Demo, HMI Sebut Gubernur Banten Wahidin Halim Arogan dan Pengecut

PENDIDIKAN

2309 dibaca
Ini Dia Teknik Lobi dan Retorika ala Mahasiswa Lebak
Top