IBC, Serang - Jasad seorang nakhoda kapal Tungboat (TB) Motorola 901 yang tenggelam di sekitar perairan PT. BBJ di Desa Marga Giri, Kecamatan Bojonegara, Kabupaten Serang ditemukan jasadnya tak bernyawa pada Jumat, 4 Mei 2018 sore.
Tim Rescuer Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Serang, Sapta mengatakan insiden tersebut berawal pada Kamis, 3 Mei 20180sekitar sekitar pukul 16.00 WIB pada posisi 05. 57. 637LS - 106. 07. 196 LS. Saat itu, tali towing kanan kapal tersebut putus yang mengakibatkan kapal TB. Motorola 901 miring dan tenggelam.
"Sebelum tenggelam, nakhoda TB Motorola 901, atas nama Hendra Gunawan loncat ke laut dan di ikuti oleh dua ABK-nya, Afrizon dan Sayudin, dua orang ABK ini selamat dan nakhoda kapal saat itu tidak ditemukan," kata Sapta melalui pesan elektronik yang diterima wartawan.
Ia menjelaskan bahwa setelah kejadian tersebut, pihaknya langsung menurunkan personel untuk mencari nakhoda kapal yang tenggelam.
"Hari pertama pencarian dimulai pukul 17.00 WIB dan pada pukul 22.57 WIB, pencarian dihentikan dan dilanjutkan pada Jumat, 4 Mei 2018 pagi," terang Sapta.
Ia juga menerangkan, pada hari kedua, pihaknya dibantu oleh tim gabungan melakukan pencarian korban pada pukul 10.20 WIB dengan menyisir sekitar dua sampai tiga meter dari lokasi tenggelam.
"Setelah istirahat, kita mulai lagi sekitar pukul 15:40 WIB, Tim Gabungan melakukan penyisiran sejauh tiga mil ke arah timur dari lokasi tenggelamnya kapal dan korban," terangnya lagi.
Ia menuturkan, setelah dilakukan penyisiran, sekitar
pukul 17:00 WIB, pihaknya menemukan korban dalam keadaan tidak bernyawa tidak jauh dari titik awal kapal dan korban tenggelam.
"Kondisi terakhir, korban atas nama Hendra Gunawan (Nahkoda TB Motorola 901) telah ditemukan dalam keadaan meninggal dunia," pungkasnya.