IBC, Lebak - Guru mempunyai peranan yang sangat penting, baik buruknya kualitas pendidikan sangat ditentukan oleh standar kualitas guru. Oleh karena itu guru perlu meningkatkan kompetensinya.
Hal itu diungkapkan Wakil Bupati Lebak, Ade Sumardi dihadapan ratusan guru pada acara halal bi halal di Kecamatan Curugbitung pada Sabtu 4 Agustus 2018. Ade menekankan agar guru di Kabupaten Lebak dapat menjadi panutan bagi para muridnya, karena seorang anak biasanya lebih mendengar apa kata guru dibandingkan orang tuanya sendiri. "Investasi yang ditanamkan oleh seorang guru akan terasa sekitar 20 tahun kedepan,"kata Ade.
Selain itu menurut dia, guru juga mempunyai peranan strategis dalam pembangunan serta dalam peningkatan ekonomi masyarakat. Namun menurutnya masih banyak pekerjaan rumah yang belum terselesaikan, terutama terkait pengangkatan Guru Honorer.
Dengan begitu, Ade berjanji akan terus memperjuangan nasib guru honorer agar diangkat menjadi PNS. Dia mengingatkan agar guru, khususnya yang ada di Kabupaten Lebak untuk menanamkan Ideologi Pancasila sejak dini kepada para siswa, karena Ideologi Pancasila merupakan ilia-nilai luhur budaya dan relegius bangsa Indonesia.
Pancasila berkedudukan sebagai dasar Negara dan ideologi Negara.
Selain berkedudukan sebagai dasar Negara, Pancasila juga berkedudukan sebagai Ideologi nasional bangsa Indonesia, sehingga nilai-nilai yang tercantumnya menjadi cita-cita normative bagi penyelenggaraan bernegara.
"Jangan sampai ada guru yang mengajarkan selain ideologi Pancasila kepada muridnya, kalau soal agama, itu lakumdinukum waliadin," ujarnya.
Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Lebak, Juanda mengatakan, bahwa acara halal bi halal yang digelar di Kecamatan Curugbitung ini dihadiri oleh guru dari 4 kecamatan, yaitu kecamatan Maja, Sajira, Maja dan Kecamatan Curugbitung. Juanda mengatakan bahwa PGRI Lebak siap menjalankan semua amanat Wabup Lebak.
"Selama itu untuk meningkatkan professionalisme guru di Kabupaten Lebak, PGRI akan selalu siap menjadi garda terdepan,"ujarnya.