Kamis, 20 Maret 2025

Tolak Konsep Khilafah, Mahasiswa Minta HTI Dibubarkan

(Foto-lnilahBanten/Putra)
Sabtu, 29 Apr 2017 | 14:30 WIB - Serang Politik

lB, Serang - Ratusan mahasiswa menggelar diskusi lintas organisasi mahasiswa se-Provinsi Banten. Dalam diskusi yang dilaksanakan Forum Silaturahim Mahasiswa (FSM) ini, mahasiswa sama-sama sepakat menolak konsep Khilafah dan meminta agar Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) dibubarkan.

Koordinator FSM, Ahmad Kosasih mengatakan forum yang digelar dengan mengusung tema "Apakah Relevan Khilafah di Indonesia" dibuat dari keresahan mahasiswa atas beredarnya video mahasiswa yang menginginkan konsep khilafah di Indonesia.

"Kita ingin HTI dibubarkan, dengan adanya deklarasi mahasiswa di Bogor yang ingin menjadikan Indonesia sebagai negara khilafah, itu adalah bukti pengkhianat Pancasila dan UUD 1945," kata Kosasih saat ditemui di Kota Serang pada Jum'at, 28 April 2017.

Hal senada disampaikan salah satu mahasiswa yang sama-sama resah atas konsep yang dilakukan HTI. Sebab, bagi dirinya konsensus kebangsaan tetap harus dijaga sebagai pemersatu bangsa dan Indonesia berdiri tidak hanya dibangun satu kelompok dan agama saja.

"Ini Indonesia, Islamnya ya Islam Indonesia. Khilafah ya NKRI tidak harus dibuat menjadi negara Islam, HTI itu ya harus dibubarkan, lah wong mengancam keutuhan berbangsa dan bernegara kita," kata Rendy Muhamad Yani, Koordinator Pusat BEM Banten.

Sementara Ketua Himpunan Mahasiswa Buddhi Indonesia (Hikmahbuddhi) Serang bersependapat dengan nilai luhur pancasila yang mempersatukan beragaman agama dan budaya. "Pancasila mempunyai nilai luhur yang mempersatukan kita," tandasnya.

Reporter: Vredo Nm
Redaktur: Arif Soleh
Bagikan:

KOMENTAR

Tolak Konsep Khilafah, Mahasiswa Minta HTI Dibubarkan

BERITA TERKAIT

INILAH SERANG

886 dibaca
Jalin Sinergitas, Kapolres Serang Kunjungi Markas Kodim 0602/Serang
906 dibaca
Pilkada Kabupaten Serang 2020, Disdukcapil Siapkan Suket‎

HUKUM & KRIMINAL

347 dibaca
Resmob Polres Serang Buru Satu DPO Pelaku Pencuri Spesial Bobol Rumah
438 dibaca
Perkosa Gadis 15 Tahun, Sopir Truk Ditangkap Personil PPA Polres Serang

POLITIK

1942 dibaca
KPU Lebak Kembali Gelar Debat Publik
2096 dibaca
Soal Kampanye Hitam Dilaporkan ke Panwaskot Tangerang

PENDIDIKAN

338 dibaca
584 Peserta Ikuti Seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Serang 2024
1891 dibaca
Iti Resmikan Dua Ponpes Di Malingping
Top