Selasa, 05 Desember 2023

Pesan Nabi Muhammad Sehabis Anda Hubungan Badan

[foto ilustrasi]
Selasa, 26 Nov 2019 | 22:00 WIB - Mozaik Islami

ADA yang bertanya, bisakah setelah berhubungan lalu kecapekan dan tidak langsung mandi?

Islam sangat memperhatikan kebersihan dan kesucian para pemeluknya. Suami istri yang habis bersetubuh (junub) lalu ingin tidur sangat dianjurkan untuk membasuh kemaluan masing-masing dan berwudhu terlebih dulu sebelum tidur.

Ibnu Umar ra meriwayatkan: Yaa rasuulallaahi ayanaamu ahadunaa junuban?

Qaala: Naam idzaa tawadha`a

Artinya:Wahai Rasulullah, bolehkan salah seorang dari kami tidur sedang ia junub? Rasulullah menjawab: "Boleh, jika ia berwudhu`".

Dalam hadis yang lain. Dari Aisyah ra (istri Rasulullah saw) meriwayatkan: "Kaana rasuulullahi shallallaahu alayhi wa sallama idzaa araada an yanaamu wa Huwa junubun, ghasala farjahu wa tawadhdha`a wudhuu`ahu lishshalaati."

Artinya: "Jika Rasulullah saw bermaksud hendak tidur sedang ia dalam keadaan janabat, maka dibasuhnya kemaluannya lalu berwudhu` seperti ketika hendak salat." (HR. Jamaah)

Begitu pula jika seusai bersetubuh tidak ingin tidur, namun ingin melakukan aktivitas lain seperti makan dan minum, maka hendaknya ia berwudhu` terlebih dahulu.

Dari Ammar bin Yasir: "Bahwa Nabi saw memberi keringanan bagi orang junub yang bermaksud hendak makan, minum, atau tidur, untuk berwudhu` sepertri wudhu` shalat." (HR. Ahmad dan Turmudzi yang mensahkannya).

Adapun ketika suami istri tersebut akan melakukan salat, maka mereka harus mandi terlebih dahulu. [lnilah]

Bagikan:

KOMENTAR

Pesan Nabi Muhammad Sehabis Anda Hubungan Badan

INILAH SERANG

700 dibaca
Polres Serang Dirikan Posko Masker di Tujuh Titik
860 dibaca
Gembong Spesialis Pencurian Mobil Pickup Ditembak Resmob Polres Serang

HUKUM & KRIMINAL

1949 dibaca
Polisi Amankan Ratusan Botol Miras di Citeras
4523 dibaca
Kapolda Banten Berhentikan Dua Anggota Polri

POLITIK

842 dibaca
KPU Kabupaten Serang Ingatkan PPK Harus Paham Logistik
1426 dibaca
Ferry Setiawan Terpilih Jadi Ketua IJTI Banten 2017-2020

PENDIDIKAN

650 dibaca
DPK Banten: Masyarakat Basis Penguatan Literasi sebagai Aktor Perubahan
1539 dibaca
Ini Harapan FKDT Pasca Dicabutnya Permendikbud Nomor 23 Tahun 2017
Top