Sabtu, 18 April 2026

Ingatlah! Riba akan Hancur, Sedekah akan Subur

(foto ilustrasi)
Sabtu, 09 Des 2017 | 17:25 WIB - Mozaik Islami

INGATLAH riba itu akan hancur. Sebaliknya, sedekah akan subur. Renungan Bahaya Riba dari Surat Al-Baqarah ayat 276: "Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang tetap dalam kekafiran, dan selalu berbuat dosa." (QS. Al-Baqarah: 276)

Syaikh As-Sadi rahimahullah dalam Tafsir As-Sadi, hlm. 109 menjelaskan bahwa harta riba itu akan sirna, bisa jadi secara kasatmata (dzatan) memang musnah atau secara maknawi (shifatan), berkah harta itu akan hilang. Bisa jadi Allah menimpakan berbagai musibah atau Allah cabut keberkahan pada hartanya. Kalau harta riba tersebut juga ia infakkan, tidak mendapatkan pahala, bahkan hanya menambah ia jatuh dalam jurang neraka.

Syaikh As-Sadi mengungkapkan lagi bahwa sedekah itulah yang akan membuat harta itu berkembang dan semakin bertambah berkah. Pahala dari orang yang bersedekah semakin bertambah. Karena ingatlah bahwa balasan itu sesuai dengan amalan. Harta riba bisa hancur dikarenakan ada tindakan zalim dan mengambil harta orang lain tanpa jalan yang benar.

Dari Adh-Dhahak, dari Ibnu Abbas radhiyallahu anhuma berkata, "Allah menghancurkan riba maksudnya adalah sedekah, jihad, haji, dan shalat dari pelaku riba tidak diterima." Sedangkan sedekah itu akan menyuburkan dan memberkahi harta di dunia dan melipatgandakan pahala dan ganjaran di akhirat. Dari ayat tersebut ditunjukkan bahwa riba itu haram karena Allah tidak suka bagi yang menghalalkannya dan pelakunya disebut terjerumus dalam dosa. (Tafsir Al-Baghawi, 3: 302)

Ibnu Katsir menyatakan bahwa ada kaitannya ayat 276 ditutup dengan "Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang tetap dalam kekafiran, dan selalu berbuat dosa", yaitu pelaku riba tidak ridha dengan apa yang Allah halalkan. Ia tidak mau mencukupkan dengan yang mubah. Keinginannya adalah memakan harta orang lain dengan jalan yang batil dengan menempuh usaha yang kotor. Makanya ia disebut menentang nikmat Allah dan zalim lagi berdosa karena memakan harta orang lain dengan jalan yang batil." (Tafsir Al-Quran Al-Azhim, 2: 285)

Wallahu waliyyut taufiq was sadaad. [Muhammad Abduh Tuasikal/lnilah]

Redaktur: Arif Soleh
Bagikan:

KOMENTAR

Ingatlah! Riba akan Hancur, Sedekah akan Subur

BERITA TERKAIT

INILAH SERANG

1071 dibaca
FPKS Duga Kasus Dua BUMD Libatkan Mantan Bupati Serang
1486 dibaca
Pemkab Serang jadi Pilot Project Arsitektur SPBE Nasional

HUKUM & KRIMINAL

661 dibaca
Perkosa Gadis 15 Tahun, Sopir Truk Ditangkap Personil PPA Polres Serang
1787 dibaca
Komplotan Begal dan Penadah Diringkus

POLITIK

405 dibaca
Airin Dapat Konsep Pengembangan Pesantren dari Abuya Asep Nafis Bustomi
896 dibaca
Andika Hazrumy Masuk Daftar 20 Politisi Muda Terpopuler

PENDIDIKAN

374 dibaca
Pemkab Serang dan Yayasan Astra Teken PKS Peningkatan Kualitas Guru
Top