Jumat, 21 Maret 2025

Gubernur NTB : Membangun Bangsa Harus Miliki Pondasi Spiritualitas

Kuliah umum bertema daya saing bangsa di era revolusi industri 4.0 (Aden Hasanudin/inilahbanten)
Jumat, 04 Mei 2018 | 18:29 WIB - Serang Pendidikan

IBC, Serang  - Dalam membangun bangsa ini manusia harus miliki pondasi spiritualitas sebagai karakter yang lahir sebagai mahluk ciptaan tuhan. Hal itu dikatakan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) hadir sebagai pemateri kuliah umum di Universitas Serang Raya (Unsera), Kota Serang, Jumat  04 Mei 2018.

"Termasuk dalam memasuki revolusi industri 4.0 adalah suatu masa, walaupun tidak sadar, revolusi itu sudah ada di tengah-tengah kita. Maka kita harus memiliki sikap yang terbaik," Jelas Gubernur NTB Dr. Tuan Guru Bajang Muhammad Zainul Madji. 

Lebih lanjut Gubernur NTB menjelaskan, Dalam memasuki revolusi industri 4.0 ini, haruslah memiliki sikap mental yang kuat. Bila tidak kuat dan tidak sesuai dengan masa yang ada, maka akan dibentuk oleh revolusi perubahan.

"Handphone itu sesungguhnya kecerdasan buatan, ada algoritma yang dibuat dari segala macam dengan memproses analisis data dari seluruh dunia. Itulah salah satu implementasi paling nyata," katanya.

Suatu perubahan ini, manusia harus bisa merespon secara baik dan bertahan dalam mengembangkan diri.

Sementara Itu, Rektor Unsera Hamdan mengatakan, saat ini Indonesia sudah  memasuki revolusi industri. Oleh sebab itu, generasi muda harus sedini mungkin mempersiapkan semuanya.

"Pada 2045 Indonesia akan seperti apa, tergantung keinginan penguasa, ke depan Indonesia bisa menjadi beban dunia atau negara paling makmur di dunia," paparnya. 

Menurutnya, Indonesia bisa menjadi beban dunia, lumbung dunia, bahkan menjadi negara paling makmur di Asia tergantung komitmen penguasa sebagai pelaku dunia.

"Mahasiswa harus mempersiapkan dalam menyambut ekonomi bisnis digital. Yakni bisnis online yang merupakan karakter 4.0," Ujarnya.

Kuliah umum yang bertemakan daya saing bangsa di era revolusi industri 4.0, turut dihadiri Gubernur NTB Dr. Tuan Guru Bajang Muhammad Zainul Madji Sebagai Pemateri, civitas akademika dan ratusan dari mahasiswa Unsera.

Reporter: Aden Hasanudin
Redaktur: Didi Rosadi
Bagikan:

KOMENTAR

Gubernur NTB : Membangun Bangsa Harus Miliki Pondasi Spiritualitas

INILAH SERANG

2477 dibaca
Gelapkan Uang Konpensasi Miliaran Rupiah, Korwil KSBSI Banten Ditahan Polisi
1438 dibaca
Prabowo Siap Dipanggil Tuhan Setelah Selesai Tugas untuk Rakyat

HUKUM & KRIMINAL

2746 dibaca
Dugaan Korupsi Genset RSUD Banten, WH Tantang Kejati Tetapkan Tersangka
947 dibaca
Baku Tembak, Gembong Spesialis Pencurian Roda Empat Tewas

POLITIK

1097 dibaca
Bentuk Sekber Bersama, Gerindra PKS Solid
7070 dibaca
AHY Bandingkan Ekonomi Jokowi dengan Sang Bapak

PENDIDIKAN

602 dibaca
Gandeng Kejari, Pemkab Serang Perkuat Pencegahan Korupsi di Sekolah
1924 dibaca
Andika Diminta Memotivasi Ribuan Mahasiswa Baru Unpas Bandung
Top